スーパーの天ぷらが夕方あまりにも安かったので、
大量買いしてしまう。

夜ご飯:味噌煮込みうどん(あなご天乗せ)
朝ご飯:天丼(アジ、かきあげ)

さすがに重い。

■天丼のたれ。
天丼など家でつくることが滅多とないので、
だいたいのレシピをググってあとは自分で調整。

およそ重量比。

A.
みりん3

B.
醤油1
砂糖1
白だし0.5 ← 鰹粉末だしのほうがよさげか?

C.水とき片栗粉、適量。

A.のアルコールをとばし、
B.を加えていい感じに煮詰め
C.を加えてわざとらしくならない程度にとろみをつける。

煮詰めすぎるとなにか別物になるのでほどほどに。
もうすこし甘くてもいいか。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索