レシピメモ:天丼のたれ。
2012年4月21日 料理スーパーの天ぷらが夕方あまりにも安かったので、
大量買いしてしまう。
夜ご飯:味噌煮込みうどん(あなご天乗せ)
朝ご飯:天丼(アジ、かきあげ)
さすがに重い。
■天丼のたれ。
天丼など家でつくることが滅多とないので、
だいたいのレシピをググってあとは自分で調整。
およそ重量比。
A.
みりん3
B.
醤油1
砂糖1
白だし0.5 ← 鰹粉末だしのほうがよさげか?
C.水とき片栗粉、適量。
A.のアルコールをとばし、
B.を加えていい感じに煮詰め
C.を加えてわざとらしくならない程度にとろみをつける。
煮詰めすぎるとなにか別物になるのでほどほどに。
もうすこし甘くてもいいか。
大量買いしてしまう。
夜ご飯:味噌煮込みうどん(あなご天乗せ)
朝ご飯:天丼(アジ、かきあげ)
さすがに重い。
■天丼のたれ。
天丼など家でつくることが滅多とないので、
だいたいのレシピをググってあとは自分で調整。
およそ重量比。
A.
みりん3
B.
醤油1
砂糖1
白だし0.5 ← 鰹粉末だしのほうがよさげか?
C.水とき片栗粉、適量。
A.のアルコールをとばし、
B.を加えていい感じに煮詰め
C.を加えてわざとらしくならない程度にとろみをつける。
煮詰めすぎるとなにか別物になるのでほどほどに。
もうすこし甘くてもいいか。
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