ピッツァ・マルゲリータを作ってみた。
2011年12月24日 料理 コメント (2)
ヨメさんが買ってきた「銀の匙」という道民百姓漫画を読んで無性にピザを作りたくなったので、ここしばらくピザを自宅で作れないか試している。
大体ピザという奴は外で食べると1000〜1800と高すぎる食べ物だし、デリバリーだとなお高いがそれほど美味しくない。スーパーの冷凍物やレンジ調理用のは安いが安いなりで全然おいしくない。できれば材料代500円以下、調理にかける手間が30分以内で美味いピザを食べたい。
とはいうものの実は我が家には両面オーブンがなく、いわゆる「魚焼きグリル」でどうにか工夫するしかない。これが割とネックでこれまでろくなのが作れなかったが、何度か失敗して今回ようやく生地の部分が形になってきた気がする。
レシピのベースはカルミネさんの本にある生地だが、何回か作っているうちに自分が食べたいのはもう少しお子様味・・・というかカレーのナンに近い甘みのある生地だと気づく。今回は生地に少し砂糖を加えてお子様味を目指す。
と、強力粉が80gしか残ってなかったのでそれに合わせてレシピ調整。
(写真参照。単位はすべてグラム。)
【生地】(写真1)
生地はやや温めながら約1時間発酵。
【トマトペースト】(写真1)
生地の発酵時間の間にトマトペーストを作る。
トマトペーストはタマネギを加えているがもう少し少ない方が良かったっぽい。むしろ塩を少し加えても良かったか。トマト缶はカゴメのさいの目切り缶を使用。
【その他】
クラフトのモッツァレラチーズ
バジルリーフ
【焼き】
我が家の魚焼きグリルや電子レンジではどうやっても片面焼きしかできない。石釜焼きのピザは高温で両面を一気に焼けるからあの味が出る訳で・・・。片面焼きだと生地の真ん中付近が生焼けになってしまうのだ。
①ステンレスバットにオリーブオイルを塗る。
(自分が使ってるのはハンズの理科機器コーナーで買ってきたと記憶しているが魚焼きグリルにぴったりサイズで気に入っている。)
②生地を広げる。(さすがにまだ上手く広げられない)
③そのままコンロの五徳の上に乗っけて2分ほど焼く。
④焼きながらトマトソース、モッツアレラを散らす。
⑤予熱しておいた魚焼きグリルでいい感じになる直前まで焼く。
⑥バジルを散らしてもう少し焼く。(写真2)
・・・・が、生地をもう少し焼きたい!と思って火を通したらバジルを焦がしすぎたので後から生バジルをトッピング。(写真3)
今日の味:
星2つ。
・トマトソース。タマネギを加えているがもう少し少ない方が良かったっぽい。一缶当たり50g程度でよさそう。
・バジルのトッピングタイミングに工夫の余地あり。
こげたバジルは美味しくない。
・生地の下面を焼くのにもう少し火から距離を撮った方がよさげ。
一部生地が粉っぽかった。
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http://www.carmine.jp/
この人の店には未だに行ったことがない。
一度は行ってみなければ。
大体ピザという奴は外で食べると1000〜1800と高すぎる食べ物だし、デリバリーだとなお高いがそれほど美味しくない。スーパーの冷凍物やレンジ調理用のは安いが安いなりで全然おいしくない。できれば材料代500円以下、調理にかける手間が30分以内で美味いピザを食べたい。
とはいうものの実は我が家には両面オーブンがなく、いわゆる「魚焼きグリル」でどうにか工夫するしかない。これが割とネックでこれまでろくなのが作れなかったが、何度か失敗して今回ようやく生地の部分が形になってきた気がする。
レシピのベースはカルミネさんの本にある生地だが、何回か作っているうちに自分が食べたいのはもう少しお子様味・・・というかカレーのナンに近い甘みのある生地だと気づく。今回は生地に少し砂糖を加えてお子様味を目指す。
と、強力粉が80gしか残ってなかったのでそれに合わせてレシピ調整。
(写真参照。単位はすべてグラム。)
【生地】(写真1)
生地はやや温めながら約1時間発酵。
【トマトペースト】(写真1)
生地の発酵時間の間にトマトペーストを作る。
トマトペーストはタマネギを加えているがもう少し少ない方が良かったっぽい。むしろ塩を少し加えても良かったか。トマト缶はカゴメのさいの目切り缶を使用。
【その他】
クラフトのモッツァレラチーズ
バジルリーフ
【焼き】
我が家の魚焼きグリルや電子レンジではどうやっても片面焼きしかできない。石釜焼きのピザは高温で両面を一気に焼けるからあの味が出る訳で・・・。片面焼きだと生地の真ん中付近が生焼けになってしまうのだ。
①ステンレスバットにオリーブオイルを塗る。
(自分が使ってるのはハンズの理科機器コーナーで買ってきたと記憶しているが魚焼きグリルにぴったりサイズで気に入っている。)
②生地を広げる。(さすがにまだ上手く広げられない)
③そのままコンロの五徳の上に乗っけて2分ほど焼く。
④焼きながらトマトソース、モッツアレラを散らす。
⑤予熱しておいた魚焼きグリルでいい感じになる直前まで焼く。
⑥バジルを散らしてもう少し焼く。(写真2)
・・・・が、生地をもう少し焼きたい!と思って火を通したらバジルを焦がしすぎたので後から生バジルをトッピング。(写真3)
今日の味:
星2つ。
・トマトソース。タマネギを加えているがもう少し少ない方が良かったっぽい。一缶当たり50g程度でよさそう。
・バジルのトッピングタイミングに工夫の余地あり。
こげたバジルは美味しくない。
・生地の下面を焼くのにもう少し火から距離を撮った方がよさげ。
一部生地が粉っぽかった。
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http://www.carmine.jp/
この人の店には未だに行ったことがない。
一度は行ってみなければ。
コメント
ぅららなら石窯の自作とかやれるんじゃないかと。
>石釜
現在はまだアパート住まいゆえ。
でも「家が建ったら石釜を作っていい?」とヨメさんに聞くと渋い顔をされた。
多分こっそり作ることになるんだろうなぁw